La Poissonnerie Nelly
Le Bois-Plage-en-Ré
Les Q Salés travaillent en étroite collaboration avec la Poissonnerie Nelly, sa voisine, installée au marché couvert du Bois-Plage-en-Ré depuis 1979. Véritable attraction du marché, la Poissonnerie Nelly, également traiteur avec sa boutique de Mer en Fish, est réputée pour ses étals artistiquement agencés où sont exposés une grande variété de produits du jour : poissons, crustacés, huîtres, mollusques, coquillages.
Le gérant, Silvère Moreau, spécialiste des poissons de ligne, debout très tôt chaque matin, achète directement à la criée de La Rochelle ou des ports charentais des produits de la mer qu’il sélectionne en fonction de la fraicheur et de la qualité de leur chair, également selon leur rareté.
Pour profiter vous aussi des derniers arrivages de la Poissonnerie Nelly, nous vous recommandons d’y aller ou de les appeler tôt le matin.
Del Prim
Le Bois-Plage-en-Ré
Depuis des années, la brigade des Q Salés cuisine les légumes et les fruits fournis chaque jour par son autre voisin du marché couvert du Bois-Plage-en-Ré : le primeur Del Prim. Christophe Delimbeuf met un point d’honneur à sélectionner les meilleurs produits de saison choisis par notre chef.
La Ferme des Baleines
Saint-Clément
La Ferme des Baleines – spécialiste de la culture en claires – est située dans un cadre naturel protégé au bout du Fier d’Ars sur l’île de Ré. Sur ses 35 hectares de marais, cette ferme marine ostréicole pratique la polyculture en bassin aquacole. La ferme produit et récolte aussi des végétaux des marais : le maceron, la salicorne, la laitue de mer… Ces productions végétales, certifiées AB Agriculture Biologique, inspirent souvent Christophe, le chef des Q Salés pour créer des plats au goût iodé.
Les Algues de l’Île de Ré by Algorythme
Ars-en-Ré
Le chef des Q Salés agrémente aussi différents plats avec une autre ressource de la mer : les précieuses algues alimentaires de l’Île de Ré. Produites par une équipe passionnée par notre bien-être et par celui de notre planète, les algues sont récoltées selon une méthode respectueuse du milieu naturel : un processus de récolte bio-dynamique d’algues sauvages développé il y a 4 ans par Hélène et Tanguy.
Au-delà de ce métier de « jardiniers de la Mer », les algoculteurs ont développé un processus de rinçage et de séchage naturel, qui révèle les saveurs naturelles des algues alimentaires (souvent masquées par l’iode et le sel) et conserve toutes leurs qualités nutritives.
Huîtres Gillardeau
Bourcefranc-le-Chapus
On ne présente plus la Maison Gillardeau, nationalement connue pour la qualité de ses huîtres. Fondée à la fin du XIXe siècle au coeur du bassin de Marennes-Oléron, la Maison Gillardeau cultive, depuis quatre générations, un savoir-faire d’excellence qui ravit tous les amateurs d’huîtres.
Avec sa chair généreuse, la Gillardeau est un incontournable de l’ardoise des Q Salés depuis des années.
Huitres et Ma Ré
Rivedoux-Plage
Notre nouveau bistrot, « Le P’tit Q », installé à côté du marché couvert de Sainte-Marie-de-Ré propose toute l’année les « filles » de l’Île de Ré élevées avec passion par la famille Bouyer, depuis cinq générations.
Sur six hectares de parcs, Karine et David élèvent leurs huîtres fines exclusivement sur l’Île de Ré. On ne peut pas rêver mieux pour une fraîcheur optimale !
Les Cognacs d’auteur de Fanny Fougerat
Du cognac au féminin. C’est la touche subtile de Fanny Fougerat, viticultrice qui créée des Cognacs d’auteur et non d’assemblage. Issue de quatre générations de vignerons-distillateurs, Fanny Fougerat reprend le flambeau en 2013 en créant sa propre collection de cognacs avec 50 ha de vignes en Borderies et en fin bois.
Tous ses cognacs ont leur propre personnalité. Riche et puissant, fin et élégant, fruité et léger… Succombez aux charmes de ces cognacs authentiques et atypiques !
Q de bouteilles
Offrir une seconde vie aux bouteilles de vin, c’est l’objectif, depuis 2016 de la société Q de bouteilles. En créant des collections d’objets à l’esthétique élémentaire et fonctionnelle : des verres de tables, des vases, des bougies…
C’est donc naturellement que les verres Q de bouteilles se sont retrouvés sur les tables des Q Salés dès le lancement de cette jeune entreprise du Touquet.